개인정보 취급방침

안녕하세요! 맘가이드입니다. 맘가이드는 회원 분들의 개인정보를 안전하게 보호하기 위하여 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률’을 비롯한 모든 개인정보보호 법령을 준수합니다. 맘가이드가 취급하는 회원 분들의 개인정보는 서비스의 원활한 제공을 위하여 회원이 동의한 목적과 범위 내에서만 이용됩니다. 법령에 의하거나 회원이 별도 동의하지 않는 한 맘가이드가 회원 분들의 개인정보를 제3자에게 제공하는 일은 없습니다. 개인정보 취급방침에 수정이 있는 경우에는 언제든지 관련 내용과 이유를 쉽게 알 수 있도록 공지하여 알려드리도록 하겠습니다. 언제나 맘가이드는 원활한 서비스 제공을 통한 사용자 만족을 위해 필요한 개인정보를 최소한으로 수집합니다. 1. 개인정보의 수집 및 이용목적 맘가이드는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 이용합니다. - 재화 또는 서비스 기능 제공 콘텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공 - 회원 관리 회원제 서비스 제공, 개인 식별, 부정 이용 방지 및 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리, 각종 고지사항 전달, 회원 탈퇴 의사의 확인 - 신규 서비스 개발 및 통계적 분석, 이벤트 및 마케팅에 활용 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여 기회 제공, 마케팅(프로모션) - 상품 배송 배송업체를 이용한 이벤트 상품 배송 2. 수집하는 개인정보 항목 맘가이드는 회원제 서비스 이용을 위해 아래와 같은 개인정보를 제공 받아 수집합니다. (제공 받는 자: 주식회사 인포그린 / 대표자 구 진 산 / 사업자등록번호 327-87-01114) - 회원 가입 및 서비스 이용 필수 항목: 이메일, 닉네임, 비밀번호, 성별, 연령, 자녀유무, 자녀연령, 가입경로, 관심키워드 선택 항목: 프로필 사진 - 이벤트 상품 발송 선택 항목: 이름, 휴대전화번호, 주소 - 서비스 이용 과정 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 브라우저 정보, 제재 기록 - 모바일 기기 정보 단말기 모델, OS, 기기식별정보 ※ 쿠키(Cookie)란? 쿠키는 사용자가 웹사이트를 접속할 때에 해당 웹사이트에서 사용자의 웹브라우저를 통해 사용자 PC에 저장하는 매우 작은 크기의 텍스트 파일입니다. 이후 이용자가 웹사이트를 재방문할 경우 서버는 사용자 PC에 저장된 쿠키 내용을 읽어 사용자가 설정한 서비스 이용 환경을 유지하여 편리한 서비스 이용을 가능케 합니다. 또한 방문한 서비스 정보, 사용 시간 및 빈도, 이용 과정에서 생성된 또는 제공, 입력한 정보를 분석하여 개별 사용자에 특화된 서비스(광고 포함)를 제공할 수 있습니다. 사용자는 쿠키에 대한 선택권을 가지며, 웹브라우저 옵션 설정을 통해 쿠키 수집을 거부할 수 있습니다. 단, 쿠키 수집을 거부할 경우 일부 서비스 사용에 어려움이 있을 수 있습니다. 3. 개인정보 수집방법 맘가이드는 아래의 방법을 통해 개인정보를 수집합니다. - 홈페이지, 앱 서비스, 상담 및 문의, 이메일, 전화, 팩스, 이벤트 응모 - 협력사로부터의 제공 - 데이터 분석 툴을 통한 수집 4. 개인정보 처리위탁 맘가이드는 회원이 서비스 이용 과정에서 따로 동의하는 경우나 법령에 규정된 경우를 제외하고는 회원의 개인정보를 위에서 알려 드린 목적 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공 또는 공유하지 않습니다. 맘가이드 서비스는 서비스를 제공하는 데에 반드시 필요한 업무 중 일부를 외부 업체에 위탁하여 수행할 수 있습니다. 회원 분들의 동의를 얻어 외부 업체에게 업무 위탁 시 계약서 등을 통해 개인정보보호 관련 법규의 준수, 비밀 유지, 제3자 제공에 대한 금지, 사고 시의 책임 부담, 위탁 기간, 처리 종료 후의 개인정보 파기 의무를 규정합니다. 또한 이를 준수하도록 관리감독합니다. 맘가이드 회원 분들은 개인정보 위탁(제공)에 대한 동의를 거부할 권리가 있습니다. 단, 동의 거부 시 서비스 이용에 제한을 받을 수 있습니다. 서비스 제공을 위한 개인정보 처리위탁 시, 관련 내용은 아래와 같습니다. - 배송 업무상 배송 업체에게 배송을 위해 필요한 최소한의 회원 정보(이름, 휴대전화번호, 주소)를 알려주는 경우 - 법률의 규정 또는 법률에 의하여 필요한 불가피 사유가 있는 경우 - 서비스 이용 상의 불만처리 및 분쟁처리 업무에 필요한 이용자의 정보를 제공하는 경우 5. 개인정보의 처리 및 이용기간, 파기방법 회원의 개인정보는 회원으로부터 동의를 받은 수집 및 이용목적이 달성된 때에는 별도의 DB(종이의 경우 별도의 서류함)로 옮겨져 관계 법령에서 정한 일정 기간 동안 보관한 다음 파기합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고, 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 다만, 맘가이드 서비스의 부정한 이용으로 인한 분쟁을 방지하기 위해 내부 규정에 따라 서비스 부정이용/거래 기록은 3년간 보존한 다음 위의 방법에 따라 파기합니다. - 보존 항목: 서비스 이용 관련 개인정보 - 근거 법령: 통신비밀보호법 - 보존 기간: 3개월 - 보존 항목: 표시/광고에 관한 기록 - 근거 법령: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 - 보존 기간: 6개월 - 보존 항목: 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 - 근거 법령: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 - 보존 기간: 3년 - 보존 항목: 부정 이용 기록 - 근거 법령: 회사 내규 - 보존 기간: 3년 수집된 개인정보의 보유 및 이용기간은 서비스이용 계약체결 시부터 서비스이용 계약해지 후 해당 개인정보 제공자로부터 별도의 삭제 요청이 있을 때까지 입니다. 삭제 요청이 있을 경우 맘가이드는 사용자의 개인정보를 위에 명시한 사유에 따라 일정 기간 저장하는 자료를 제외하고는 지체 없이 파기하며 개인정보취급이 제3자에게 위탁된 경우에는 수탁자에게도 파기하도록 지시합니다. 또한 과거 1년간 맘가이드 서비스를 이용하지 않은 회원의 계정은 ‘정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 - 제 29조’에 근거하여 휴면 전환되며, 전환된 회원의 개인정보는 별도 DB로 분리하여 안전하게 보호합니다. 휴면 해제는 로그인 시도 시 자동으로 해제하실 수 있습니다. 6. 이용자의 권리 이용자는 언제든지 맘가이드에 등록된 개인정보를 열람하거나 수정할 수 있습니다. 구체적으로 수정을 원하실 경우, ‘마이페이지 > 프로필 편집’ 기능을 통해 변경을, ‘마이페이지 > 탈퇴하기’ 기능을 통해 탈퇴할 수 있습니다. 이외에 추가로 확인하고 싶거나 정정, 해지하고 싶은 개인정보가 있을 경우, 고객서비스 담당부서로 연락주시면 지체 없이 조치하겠습니다. 이용자가 개인정보 오류에 대해 정정을 요청한 경우, 정정을 완료하기 전까지 해당 개인정보를 이용하거나 제공하지 아니하며, 이미 제3자에게 제공한 경우에는 지체 없이 통지하여 정정하도록 조치하겠습니다. 7. 아동의 개인정보 보호 맘가이드는 아동의 개인정보를 보호하기 위하여, 만 14세 이상인 경우에만 회원가입을 허용하며 개인정보의 수집/이용에 법정대리인의 동의가 필요한 만 14세 미만 아동의 개인정보는 원칙적으로 수집하지 않습니다. 8. 개인정보의 안전성 확보조치 맘가이드는 인정보보호법 제 29조에 따라 회원 분들의 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 다음과 같은 기술적/관리적/물리적 조치를 취하고 있습니다. - 개인정보에 대한 접근 인원 제한: 개인정보 취급 직원을 지정하고 업무상 취급이 불가피한 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하고 있습니다. - 개인정보에 대한 접근 제한: 내부 관리 대책에 따라 개인정보의 안전한 처리를 위하여 데이터베이스 접근을 통제하고 있고 비밀번호를 통해 보호하며 일반 직원들의 접근을 제한하고 있습니다. - 개인정보의 암호화: 이용자의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되며, 본인만이 알 수 있습니다. 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다. - 해킹 등 외부침입에 대한 기술적 대책: 해킹이나 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위해 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 및 점검을 실시합니다. 또한 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 보안에 만전을 기하고 있습니다. - 사무실 출입통제 시스템: 외부로부터 개인정보 접근을 막기 위하여 물리적으로 사무실 내 비인가 외부인의 출입을 차단하고 있습니다. - 문서보안을 위한 잠금장치 사용: 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 장소에 안전하게 보관하고 있습니다. 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷 또는 통신상의 문제로 이메일, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 맘가이드는 일체의 책임을 지지 않습니다. 9. 개인정보 취급방침의 적용 범위 맘가이드의 개인정보 취급방침은 맘가이드 웹사이트(https://momguide.co.kr) 및 모바일 웹/앱에 한해 적용됩니다. 맘가이드 서비스 내 외부 링크를 통해 다른 웹사이트로 이동하였을 경우, 해당 웹사이트의 개인정보 취급방침이 적용되오니 새로 방문한 웹사이트의 정책을 반드시 확인하시기 바랍니다. 10. 개인정보 취급방침의 변경 맘가이드의 개인정보 취급방침은 관련 법률 및 정부 지침의 변경, 또는 서비스 내부 방침 변경에 의해 수시로 변경될 수 있습니다. 법률이나 서비스 변경 사항을 반영하기 위해 개인정보 취급방침을 수정할 경우, 누구나 쉽게 열람할 수 있도록 웹사이트 및 모바일 웹/앱에 변경 사항을 게시하며 변경된 개인정보 취급방침은 게시한 날로부터 7일 후부터 효력이 발생합니다. 11. 개인정보보호책임자 이름 : 이 인 호 직위 : CTO 이메일 : inho@momguide.co.kr 공고일자 : 2020년 04월 07일 시행일자 : 2020년 04월 14일

이전 개인정보 취급방침 보기 (2019년 03월 01일 ~ 2020년 04월 14일)